材料(16玉人分)
- ボイルえび
- 8尾
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 3個
- ✩酒
- 大さじ2
- ✩砂糖
- 大さじ1
- ✩酢
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- エビは背から包丁を入れて半身にする。
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- 2
- ボウルで卵を溶き、✩と水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
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- 3
- フライパンに満遍なく油を敷いて熱し、2を入れ弱めの中火で焦げないようにヘラでま混ぜながら火を通す。
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- 4
- はんぺんは袋のままもみもみしてしっかり潰しておく。火が通ったら火を止め、はんぺんを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 4の荒熱が取れたら16当分して、濡らして絞ったクッキングペーパーかふきんでエビを乗せて茶巾絞りにする。
-
- 6
- 形を整えて完成です✩
おいしくなるコツ
焦がさないよう注意です!
きっかけ
母のレシピを自分流にアレンジしました(o^^o)
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