生モノなし✩手づかみパクパク手毬寿司 レシピ・作り方

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もえこーん
まだ生ものが食べれない乳幼児でもひな祭りを楽しめるように(ฅ'ω'ฅ)
子ども用に減塩、薄味にしてあります❤

材料(2人分)

酢飯
お酢
大さじ1
ごはん
1号分
砂糖
大さじ1
ボイルえび
5尾
スモークサーモン
30g
錦糸卵
1個
片栗粉
小さじ1/2
水(溶かす用)
小さじ1
砂糖
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊いて、ご飯が熱いうちにボウルに移し、あらかじめ混ぜておいた酢、砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵をボウルで溶き、砂糖、分量外の塩少々を加え、小皿で水溶き片栗粉を作り混ぜてから加える。
  3. 3
    フライパンに油を弱火で熱し、卵液を半量流し込む。小さいフライパンの場合は薄い生地になるように量を調整してください。
  4. 4
    卵を裏返して反対側も焼く。まな板に取り出して冷めたら細切りにします。
  5. 5
    酢飯が冷めたら半身にしたえびや一口大に切ったスモークサーモンを上にのせて丸く握り、錦糸卵を散らしてて完成です✩

おいしくなるコツ

干し椎茸、にんじんを炊いてご飯に混ぜ込んでも美味しいです!

きっかけ

上の子が食べてると下の子が食べたがるのでチビちゃんにも食べやすくて安心なレシピを(*^^*)

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司幼児食(1歳半頃~2歳頃)すし飯にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

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