なんちゃって酢豚 レシピ・作り方

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ずぼらババア
硬くなりやすい酢豚の肉を柔らかくヘルシーな鶏むね肉で作りました

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
きゅうり
1本
人参
1/2本
パプリカ赤
1/3片
エリンギ
2本
ヨーグルトホエーorみりん
大さじ2
*酢
大さじ1
*めんつゆ
大さじ2
*オリゴ糖or蜂蜜or砂糖
大さじ1
*ケチャップ
大さじ1
油(サラダor胡麻orオリーブ)
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を剥いでキッチンはさみで3センチ程度にカットしてヨーグルトホエーorみりんをかけて少し揉み込む
    塩コショウをふりかけ混ぜる
  2. 2
    人参、きゅうり、パプリカは皮ごと乱切りにする。
    エリンギはジクを切り縦にさく
  3. 3
    鶏肉に片栗粉をまぶして160度ぐらいの低温で揚げる
    (竹串を刺し中から白い水分がでない程度)
  4. 4
    フライパンに油を大さじ1杯入れ人参、パプリカエリンギきゅうりを中火で炒める
    人参に火が通ったら揚げた鶏肉を入れる
  5. 5
    *全てをあらかじめ混ぜておく
    フライパンに回しかながら入れ具材を絡ませて少し煮詰めて完成

おいしくなるコツ

*の調味液は味を見て調整して下さい

きっかけ

酢豚の豚肉の硬さを回避することを考えてたらヘルシーな鶏むね肉に辿り着きました

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ずぼらババア 食、全般に興味があり、食育アドバイザーの資格も取りました! 忙しい主婦に簡単、テキトーなのに美味しくて体にいいレシピをお伝えします。

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