材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 1/2本
- パプリカ赤
- 1/3片
- エリンギ
- 2本
- ヨーグルトホエーorみりん
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *めんつゆ
- 大さじ2
- *オリゴ糖or蜂蜜or砂糖
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ1
- 油(サラダor胡麻orオリーブ)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を剥いでキッチンはさみで3センチ程度にカットしてヨーグルトホエーorみりんをかけて少し揉み込む
塩コショウをふりかけ混ぜる
-
- 2
- 人参、きゅうり、パプリカは皮ごと乱切りにする。
エリンギはジクを切り縦にさく
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- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶして160度ぐらいの低温で揚げる
(竹串を刺し中から白い水分がでない程度)
-
- 4
- フライパンに油を大さじ1杯入れ人参、パプリカエリンギきゅうりを中火で炒める
人参に火が通ったら揚げた鶏肉を入れる
-
- 5
- *全てをあらかじめ混ぜておく
フライパンに回しかながら入れ具材を絡ませて少し煮詰めて完成
おいしくなるコツ
*の調味液は味を見て調整して下さい
きっかけ
酢豚の豚肉の硬さを回避することを考えてたらヘルシーな鶏むね肉に辿り着きました
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