■15分で..野菜でかさまし~豚生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用の豚肉
- 6枚
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ピーマン・カラーピーマン
- 各1/2個ずつ
- 小松菜(キャベツ)
- 3本(3枚)
- 生姜(親指大)
- 2個
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖(はちみつ)
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 生姜焼き用豚肉を4等分に切る。
玉ねぎはくし形。ピーマンは一口大に切る。
小松菜キャベツなどの葉物野菜はざく切り。
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- 2
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- フライパンに肉を貼り付けるように並べ塩コショウする。
※フッ素加工フライパンは焦げ付かないので油使いませんでした。
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- 3
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- 野菜類を乗せ、蓋をして中火で2~3分蒸し焼する。
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- 4
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- 生姜1個分はおろし生姜に。
もう1個の生姜は千切り。
生姜と醤油・みりん・砂糖を混ぜる。
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- 5
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- タレを加えて強火で炒める。
-
- 6
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- 別の日に~玉ねぎ・キャベツ・ピーマンで作りました。肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉で(^^♪
きっかけ
てっとり早く、お肉とお野菜を同時に炒めました。
生姜たれが野菜を美味しくしてくれました。
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お肉と炒めた玉ねぎの美味しさにびっくり(^^♪