■10分で..青菜とえのきだけのくるみ和え レシピ・作り方

■10分で..青菜とえのきだけのくるみ和え
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
胡麻和えと違って、ねっとり感の強いくるみ和えをシンプルに作ってます。真っ黒にしたくないので薄口醤油にしてます。
和える具材~その時に手元にあるものでOK。

材料(3~4人分)

  • 胡桃 40g
  • 砂糖・薄口醤油 各小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • えのきだけ 20gほど
  • クレソン・ルッコラ・春菊などの青菜 1/2束ほど

作り方

  1. 1 葉物野菜とえのきだけを蒸し器に入れて3分蒸してますが、熱湯でゆでてもOK
  2. 2 胡桃をすり鉢でする。

    フードプロセッサーなどを使えば早いです。
  3. 3 砂糖・薄口醤油・醤油を加えて和え衣を作る。

    味をみて、砂糖や醤油を加減してください。
  4. 4 蒸した葉野菜とえのきだけは3㎝長さに切り、水分を絞って和え衣に加える。
  5. 5 ねっとりしたくるみ和えが出来上がり!(^^)!

きっかけ

身体に良いくるみは常時ストックしており、そのままつまんで食べたりしてますが、賞味期限が近いのでばんごはんのおかずを作ります。

  • レシピID:1050017434
  • 公開日:2020/01/16
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