■15分で..お正月作りすぎた黒豆入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 国内産ひじき
- 13g
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2枚
- 黒豆・黒豆の煮汁
- 各1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- グリーンピース
- 大さじ3ほど
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参・油揚げ・椎茸は千切りする。
戻したひじき、黒豆、黒豆煮汁、水、千切りした具材を鍋に入れる。
醤油を加えて中火で煮る。
-
- 2
-
- 火が通ったら、冷凍グリーンピースとごま油を入れ1~2分強火で煮る。
※今回は甘めの仕上がりなので好みで加減してください。
-
- 3
-
- 蓋をして自然に冷ます。
-
- 4
-
- 出来上がり!(^^)!
きっかけ
ひじきの煮物に茹で大豆を入れるので、黒豆でも大丈夫かなあと思い入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮汁の甘さがあるのでお醤油を入れただけ。