ローズマリー薫る鶏もも肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉1枚を6つに切り、両面に塩、胡椒する。
-
- 2
-
- ローズマリーを両面に少しずつ付け、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- 玉ねぎは縦に薄切り、人参は乱切り、マッシュルームは石づきを取り半分に切る。人参はレンジで2分温めて下ごしらえする。
-
- 4
-
- オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら、鶏もも肉の皮の方から焼く。きつね色にこんがり焼けたら裏返して同じくらい焼く。
-
- 5
-
- 鍋に赤ワインを入れて一煮立ちさせる。そこに鶏もも肉を浸す。
-
- 6
- 鶏もも肉を焼いたフライパンでそのまま玉ねぎ、にんじんを焦げ目がつくくらい良く炒め、最後にマッシュルームを入れて炒める。
-
- 7
- 6を鍋に入れて全体が浸るくらい水を入れる。
-
- 8
- コンソメ、メープルシロップを入れ、ローリエを上に置く。
-
- 9
-
- 沸騰させた後、弱火で30分ほど煮込む。
-
- 10
- 味見をして、適当に塩、胡椒して出来上がり。
きっかけ
寒くなったので、ワインに合う暖まる料理が作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません