ローズマリー薫る鶏もも肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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紀湖庵
鶏もも肉が柔らかくて美味しいですよ。ワインにとても合います(^^♪

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
赤ワイン
220ml
ローズマリー
適量
ローリエ
1枚
コンソメ
大さじ1/2
メープルシロップ
大さじ1/2
小麦粉
適量
塩・胡椒
適量
乾燥スライスニンニク
3枚
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏もも肉1枚を6つに切り、両面に塩、胡椒する。
  2. 2
    ローズマリーを両面に少しずつ付け、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    玉ねぎは縦に薄切り、人参は乱切り、マッシュルームは石づきを取り半分に切る。人参はレンジで2分温めて下ごしらえする。
  4. 4
    オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら、鶏もも肉の皮の方から焼く。きつね色にこんがり焼けたら裏返して同じくらい焼く。
  5. 5
    鍋に赤ワインを入れて一煮立ちさせる。そこに鶏もも肉を浸す。
  6. 6
    鶏もも肉を焼いたフライパンでそのまま玉ねぎ、にんじんを焦げ目がつくくらい良く炒め、最後にマッシュルームを入れて炒める。
  7. 7
    6を鍋に入れて全体が浸るくらい水を入れる。
  8. 8
    コンソメ、メープルシロップを入れ、ローリエを上に置く。
  9. 9
    沸騰させた後、弱火で30分ほど煮込む。
  10. 10
    味見をして、適当に塩、胡椒して出来上がり。

きっかけ

寒くなったので、ワインに合う暖まる料理が作りたくて。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理マッシュルーム
料理名
鶏もも肉の赤ワイン煮込み

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