■しっとりサラダチキン&棒棒鶏 レシピ・作り方

■しっとりサラダチキン&棒棒鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
甘酒メーカー(又は炊飯器など)を使って低温で加熱したサラダチキンです。
棒棒鶏、サラダ、チキン南蛮などにして食べてます。

材料(作り置き人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩麴 大さじ1
  • ボイル用の60度の湯 ひたひた
  • 棒棒鶏~きゅうり 1本
  • 棒棒鶏~ピーナツバター・ごま油・麺つゆ 各大さじ1
  • 棒棒鶏~お好みで豆板醤又は酢など 小さじ1

作り方

  1. 1 「ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用ビニール袋をご利用ください。
    通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
    ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。」
  2. 2 鶏むね肉の皮や脂を取り除き袋に入れる。
  3. 3 砂糖と塩こうじを加えてモミモミする。
  4. 4 空気を押し出して袋の口を結んで甘酒メーカーの容器に入れ、60度に沸かした湯を入れる。
  5. 5 60度2時間に設定してスタート。
    ※炊飯器を利用したり、お鍋を利用しバスタオルで包んで放置してもいいですね。
  6. 6 スライスしてみると~しっとりサラダチキンが出来上がり。
  7. 7 サラダに添えて(^^♪
  8. 8 サラダチキンときゅうりを千切りにして棒棒鶏に。
    タレはピーナツバター・ごま油・めんつゆ・豆板醤を混ぜたもの。
  9. 9 サラダチキンに小麦粉まぶし、溶き卵をつけて揚げ焼きし、甘酢をからめてチキン南蛮ドックに(^^♪

きっかけ

甘酒や塩こうじ、ヨーグルトを作る発酵メーカーを使って低温調理してみました。

  • レシピID:1050017059
  • 公開日:2019/11/07
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