■30分で..生姜の甘佃煮とおつまみ生姜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
甘辛い佃煮はご飯のお供(^^♪
途中まで同じ工程で、半量はちりめん・ゴマ・塩昆布入りのおつまみ生姜にしました。

材料(作り置き人分)

新生姜
400g
茹でるための水
ひたひた
ザラメ(砂糖)
100g
みりん
大さじ3
醤油
大さじ4
おつまみ生姜用~ちりめんじゃこ
大さじ3
おつまみ生姜用~ゴマ
大さじ2
おつまみ生姜用~塩昆布
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮付き生姜をスライスし、ひたひたの水を加えて中火加熱。
  2. 2
    沸騰したら湯切りする。
    ※辛味が苦手なら茹でこぼす作業を数回繰り返してください。
    ※ゆで汁は勿体ないので半量に煮詰めてグラニュー糖とレモン汁加えてジンジャーエールで楽しんでます。
  3. 3
    水気をしぼった生姜に調味料を加えて15分くらい煮詰める。
  4. 4
    煮汁が少量残る状態で、半量をおつまみ生姜用に取り分けておく。
  5. 5
    お鍋に半量残した生姜~煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
    生姜のみの佃煮です(^^♪
  6. 6
    取り分けておいた半量の生姜~
    ちりめん・ゴマ・塩昆布を加えて煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
    晩酌のあてに(^^♪

きっかけ

産直店でお野菜買ったら、生姜をくださいました。 鮮度の良いものではないので、佃煮にしましたよ。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする