■30分で..生姜の甘佃煮とおつまみ生姜 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 新生姜
- 400g
- 茹でるための水
- ひたひた
- ザラメ(砂糖)
- 100g
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- おつまみ生姜用~ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- おつまみ生姜用~ゴマ
- 大さじ2
- おつまみ生姜用~塩昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮付き生姜をスライスし、ひたひたの水を加えて中火加熱。
-
- 2
-
- 沸騰したら湯切りする。
※辛味が苦手なら茹でこぼす作業を数回繰り返してください。
※ゆで汁は勿体ないので半量に煮詰めてグラニュー糖とレモン汁加えてジンジャーエールで楽しんでます。
-
- 3
-
- 水気をしぼった生姜に調味料を加えて15分くらい煮詰める。
-
- 4
- 煮汁が少量残る状態で、半量をおつまみ生姜用に取り分けておく。
-
- 5
-
- お鍋に半量残した生姜~煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
生姜のみの佃煮です(^^♪
-
- 6
-
- 取り分けておいた半量の生姜~
ちりめん・ゴマ・塩昆布を加えて煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
晩酌のあてに(^^♪
きっかけ
産直店でお野菜買ったら、生姜をくださいました。
鮮度の良いものではないので、佃煮にしましたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
途中まで同じ工程で、半量はちりめん・ゴマ・塩昆布入りのおつまみ生姜にしました。