■10分で..豚肉とレンコンの甘酢(ポン酢)炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉(豚肉なんでもOK)
- 3枚
- レンコン
- 1節
- 玉ねぎ・人参
- 各1/4個
- 舞茸
- 1/2株
- ピーマン(赤・緑)
- 2個
- オクラ
- 5本
- 蒸し焼き用の水
- 50㏄
- 片栗粉(水大さじ1で溶く)
- 小さじ1
- 佐吉のタレ(お好みのポン酢で)
- 大さじ3
- 塩コショウ・胡麻油
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 食べやすいように具材を切る。
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- 2
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- 蓋つきフライパンに火の通りにくいもの~豚肉・レンコン・人参・舞茸・蒸し焼き用の水を入れ蓋をして蒸し焼き3分。
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- 3
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- 蒸し焼きしている間に片栗粉を水で溶く。
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- 4
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- 水溶き片栗粉にポン酢を混ぜる。
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- 5
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- 残りの具材を入れてごま油と塩コショウをして炒める。
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- 6
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- ポン酢片栗粉を回しかけて手早く全体を混ぜれば出来上がり。
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- 7
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- ばんごはんのメインおかずでいただきました(^^♪
きっかけ
少し甘めのポン酢~佐吉のタレ
これだけで甘酢炒めが美味しく完成します。
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佐吉のタレというポン酢が絡んでツヤツヤ野菜が美味しいです。