まごわやさしい♡トロたま目玉焼きのカレーチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 6枚
- 赤ピーマン
- 3個
- 鶏胸肉
- 250g
- サラダ油
- 大さじ1
- カネハツ サラダに!まめ&ひじき
- 125g(1袋)
- 玄米ごはん(白米でも可)
- お茶碗4杯
- レトルトカレー
- 一人分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- 鰹節
- 小袋を1袋
- お好みで!卵
- 4個
作り方
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- 1
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- しいたけ、赤ピーマンを粗みじん切りにする。
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- 2
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- 鶏胸肉を1cm角に切る。
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- 3
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- サラダ油を入れて中強火に熱したフライパンに、鶏胸肉を入れて炒める。
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- 4
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- 3の中に、1の切ったしいたけと赤ピーマン、サラダに!まめ&ひじきを全量入れて、混ぜながら炒める。
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- 5
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- 4の中に、ご飯を入れて、混ぜながら炒める。
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- 6
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- 5の中に、レトルトカレーを入れて、混ぜ合わせ、更に炒める。塩・こしょうをする。
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- 7
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- 6の中に、ウスターソースを入れて、パラパラするように炒める。
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- 8
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- 完全に混ぜ合わせ、パラパラしたら、完成です。
仕上げに、鰹節をふりかけて下さい。
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- 9
- お好みで、半熟目玉焼きを4個作る。
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- 10
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- カレーチャーハンの上に、半熟の目玉焼きをのせて、お召し上がりください。
※目玉焼きがいらない方は、8の工程で出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレー粉を使用せず、レトルトカレーを使用することで、濃厚な味わいのカレーチャーハンになります。
きっかけ
カレーが大好きなので、「まごわやさしい」とマッチングさせてみました。
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手軽にレトルトカレーを使用して味付けしています。