■10分で..太平燕(タイピーエン)風春雨スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(茹で卵は5個作りました)
- 1個
- キクラゲ
- 5g
- 春雨
- 30g
- しゃぶしゃぶ用薄い豚肉
- 6枚
- 背ワタ除いて殻をむいたえび
- 6~8匹
- 人参
- 4㎝
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 3枚
- 小松菜
- 3本
- ネギ
- 10㎝
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2~3
- 薄口醤油・ごま油
- 各小さじ2
- 塩コショウ(味見して調整)
- 少々
- ゴマ
- 小さじ2
- 熱湯(春雨戻し用・スープ用)
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 卵のお尻に穴をあけると殻が簡単に剥けます。
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- 2
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- 水100㏄に卵を入れ蓋をして中火で6分。
その後放置しておく。
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- 3
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- キクラゲ5gと春雨30グラムに熱湯1カップかけておく。
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- 4
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- 人参と玉ねぎは千切り。キャベツと小松菜はざく切り。
ネギは小口切り。
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- 5
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- 強火に乗せたフライパンに豚肉を広げてからをとったえびを並べ、野菜類・キクラゲ・春雨を入れ、熱湯2カップ加える。
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- 6
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- 続けて調味料を加えて6分煮込み、器に取り分け茹で卵と胡麻をトッピング。出来上がり。
-
- 7
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- ばんごはんでいただきました(^^♪
スープのつもりが太平燕に~(笑)
おいしくなるコツ
野菜や肉魚介をごま油で炒めればもっと美味しい。
きっかけ
大好きな春雨スープ...キクラゲとえびが入るとご馳走感あります。少量残った野菜を加えたら太平燕風になりました。
えびは背ワタを取り冷凍してるのですぐに使えます。