15分で..残ったひじき煮物のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- ひじき煮物
- 1カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- A*マヨネーズ
- 小さじ1
- A*水
- 大さじ1.5
- A*小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもを5ミリ厚さに切りレンジ600ワットで4分加熱。
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- 2
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- マッシャーやフォークでつぶす。
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- 3
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- ひじきの煮物を混ぜて、つなぎに片栗粉小さじ1をふりかけて混ぜる。
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- 4
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- ラップできつく包み形を作る。
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- 5
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- マヨネーズ小さじ1と水大さじ1.5をよく混ぜ、小麦粉大さじ1を加えて混ぜる。
コロッケ全体につける。
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- 6
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- パン粉をまぶす。
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- 7
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- 180度程度の油で揚げる。
きつね色になったら出来上がり。
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- 8
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- ばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
作りすぎてあまってしまうひじきの煮物~
卵と混ぜてキッシュにしたり、炊き込みご飯にしたり...色々リメイクを楽しんでます。
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パン粉つける前に溶き卵使わずにマヨネーズ・水・小麦粉混ぜたもので十分です。