材料(2人分)
- フリルレタス
- 6枚(1人3枚ずつ)
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 40g
- 卵
- 4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 食パン6枚切
- 4枚(1人2枚ずつ)
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フリルレタスを水で洗って、水気を切っておく。
-
- 2
-
- 人参と、ピーマンを、粗みじん切りにする。
-
- 3
-
- 2で切った人参を、軽くラップに包み、レンジで45秒加熱する。
-
- 4
-
- 2で切ったピーマンを、軽くラップに包み、レンジで30秒加熱する。
-
- 5
-
- 3、4の加熱した人参とピーマンを、やけどしないように、ラップを広げて、粗熱を取る。
-
- 6
-
- 卵をボールに割って入れ、塩・こしょうをする。
-
- 7
-
- 6の卵を軽く混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 7の溶いた卵の中に、粗熱を取った5を全部入れ、混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、中強火に熱し、8を一気に入れて、お箸でかき混ぜる。
-
- 10
-
- 半熟状態で、1/3ずつ折りたたむ。
-
- 11
-
- これで、オムレツが完成。
-
- 12
-
- 食パンを2枚焼く。続けて、2枚焼く。
-
- 13
-
- 食パンが2枚焼けたら、フリルレタスをのせて、マヨネーズを適量絞る。
-
- 14
-
- 11の焼けたオムレツを、フライ返しで、半分ずつに切って、13の上に斜めにのせる。
※ナイフを入れて断面を綺麗に見せる為に、斜めにのせるということ。
-
- 15
-
- 12で続けて焼いた食パンを、14の上にのせる。
一人分ずつ、ラップできつめに包み、斜めにカットして完成です。
-
- 16
-
- お皿に盛り付けて出来上がりです。
※付け合わせは、ご自由にセットして下さい。
※写真は、バナナとドライフルーツ、ヨーグルト、クルミを盛り付けています。
おいしくなるコツ
余熱で固まるので、オムレツを半熟で焼き終えることです。
きっかけ
ホットサンドのバリエーションを考案中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません