きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
さっぱり美味しい箸休めのレシピができました♪ポン酢が効いているので、作り置き、お弁当のオカズにも最適です。

材料(2~3人分)

きゅうり
3本
粗塩
適量
☆ポン酢
大さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ2分の1
☆おろしニンニク(チューブでOK)
小さじ2分の1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
☆すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜のブツブツを包丁の背で擦り取り、水で洗い流します。乱切りにし、粗塩(適量)を振り、軽く揉んで、10分程度置きます。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋や、ポリ袋などに、☆の調味料を入れたら、(1)の胡瓜を水分を軽く絞って加え、空気を抜いて、冷蔵保存します。
  3. 3
    ※作りたてはあっさり、さっぱり美味しいですが、一晩漬けてたべると、お漬物の様な感じでご飯やビールのお供に最適です。

おいしくなるコツ

作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵保存して5日程度をめどに食べきって下さい。 保存容器の消毒は、熱湯やレンジ加熱、アルコールなどを使用すると、食品が傷みにくくなりますが、できるだけ、早く食べ切るようにして下さい。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので覚書としてレシピに書き起こしました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物中華サラダポン酢きゅうり

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする