きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胡瓜のブツブツを包丁の背で擦り取り、水で洗い流します。乱切りにし、粗塩(適量)を振り、軽く揉んで、10分程度置きます。
- 2 ジッパー付き保存袋や、ポリ袋などに、☆の調味料を入れたら、(1)の胡瓜を水分を軽く絞って加え、空気を抜いて、冷蔵保存します。
- 3 ※作りたてはあっさり、さっぱり美味しいですが、一晩漬けてたべると、お漬物の様な感じでご飯やビールのお供に最適です。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので覚書としてレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
作り置きする場合は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵保存して5日程度をめどに食べきって下さい。 保存容器の消毒は、熱湯やレンジ加熱、アルコールなどを使用すると、食品が傷みにくくなりますが、できるだけ、早く食べ切るようにして下さい。
- レシピID:1050016484
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません