カステラで簡単!アンパンマンのドームケーキ レシピ・作り方
材料(12cm人分)
- カステラ
- 5切れくらい
- ★生クリームまたは絞るだけホイップ
- 100cc
- ★砂糖
- 10g
- 純ココア
- 5g
- お好みでフルーツ(いちごやもも缶など)
- 2~3個
- *ラズベリーorいちごピューレ(液状)
- 50g
- *砂糖
- 20g
- *水
- 大さじ2
- *ゼラチン
- 5g
- *水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- チョコペン黒と白
- 1本
- アーモンドチョコ
- 2個
作り方
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- 1
- ゼランチに水(ゼラチン用)を入れてふやかし、レンジ600w30秒くらいにかけて溶かす。
ラズベリーピューレに砂糖と水を入れ溶かしたゼラチンと混ぜる。
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- 2
- 1をタッパーやバット(厚さ5mmくらいになるように)に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら丸型で抜く。
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- 3
- クッキングシートにチョコペンでまゆと口、鼻のてかりを描いて冷やし固めておく。
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- 4
- 生クリームは砂糖を入れてホイップし、半分には少量のお湯(分量外)で溶いた純ココアを入れて更にまぜる。
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- 5
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- カステラを切って厚さを半分にし、ズコットのように器に敷き詰め その上にホイップした生クリームを入れ(お好みでフルーツも) 最後ににカステラで蓋をする。
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- 6
- お皿にひっくり返して盛り、ココアクリームを塗る。
2の鼻やアーモンドチョコの目、チョコペンで描いたまゆなどを配置して完成。
きっかけ
急なら来客でちびっこゲストがお誕生日近い!
簡単に可愛いケーキを作りたくて
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