乳不使用 ふるふるパンナコッタ♪乳アレルギー対応 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- *豆乳生クリーム 200cc
- *豆乳飲料バニラアイス味または調整豆乳 300cc
- *砂糖 60g
- ゼラチン 5g
- 水 50cc
- バニラエッセンス(調整豆乳を使う場合) 数滴
- 【カラメルソース】お好みで
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- お湯 大さじ1
作り方
- 1 今回使用しているのはこちら。豆乳飲料バニラアイス味は、ふつうの調整豆乳に変更してもOK。
- 2 ゼラチンに水を入れふやかす。
- 3 鍋に*の材料を入れ、砂糖が溶けるまで弱火で混ぜる。
-
4
火を止め 2のふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。
調整豆乳を使う場合、ここでバニラエッセンスを数滴入れる。 - 5 3をボウルにうつし、ひとまわり大きいボウルに入れた氷水にあてて粗熱をとる。
-
6
お好みでカラメルソースを。
砂糖と水を耐熱容器に入れ レンジ500wで1分30秒~2分お好みの色になるまで加熱し、ゆっくりお湯を入れる。
それを器に入れておく。 - 7 粗熱がとれた5を器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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