材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1つ
- 残りの豚汁
- 1人分
- 干し椎茸
- ひとつまみ
- ネギ
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 味噌
- 足りない時は大1〜
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をもどす。
-
- 2
- 鍋に豚汁の残りを入れて沸騰したら冷凍うどんを入れる。
※今回は土鍋で作りました。
※豚汁が薄まるので味噌を追加するか、味見をしてみて下さい。
-
- 3
- 茹で上がったら器に盛り、ねぎ、椎茸、卵をのせて出来上がり!
※かまぼこをのせると見栄えがいいですよ!
※土鍋で作る場合は卵をのせて蓋をして蒸らしてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
冷凍うどんだと水分が出るので薄まります。
味噌を追加して濃くしてもOK!
土鍋で作ると雰囲気がでてオススメです!
きっかけ
豚汁を作りすぎたので。