アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】鯖缶冷汁ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acco0114
作り置きでお弁当にもおススメです。
冷蔵庫で3、4日を目安に。
汁のみ冷凍保存も◎。
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

☆鯖缶(味噌)
1缶
☆生姜チューブ
10cm
☆味噌
大2※手順3で調整
☆白ダシ
大2※手順3で調整
☆すりごま
大さじ※手順1で調整
冷水
600※手順2にて調整
絹ごし豆腐
1丁※手順3にて調整
きゅうり
1本(お好みで増やしても)
ミョウガ
お好みで
大葉
お好みで
ご飯
1人お茶碗一杯弱※手順5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を全て混ぜる

    すりごまはもっと多くても◎
    お好みで^^
  2. 2
    水を投入。
    キンキンがお好みの方は水の量を半分にして作り、食べる時に氷を混ぜると冷や冷やgood
  3. 3
    豆腐を崩して混ぜる。
    ドロドロがお好きな方やダイエット中の方は2丁。
    味が薄くなるのでここで味を見て味噌と白ダシを同量入れながら好みの味にする。
  4. 4
    きゅうりは薄くスライスして塩もみ。
    大葉、茗荷はみじん切り。
  5. 5
    丼に好みの量のご飯を入れて、好きなだけ汁をかけて、きゅうり茗荷大葉をトッピングで完成!

    お豆腐多めにするとご飯の量少なくても満足感あります。
  6. 6
    【お弁当】
    タッパでご飯。
    ミニタッパに濡らしたキッチンペーパーを引いて薬味ときゅうり。
    ポットジャーに冷汁(ご飯入れる余力を残す)を入れて、食べる直前に混ぜる。夏のお弁当に☆
  7. 7
    汁だけタッパで冷凍保存して、そのままお弁当として持っていき、半解凍の段階で混ぜて食べてもヒヤヒヤで◎
    ただ、結露でビチョビチョになるので注意。薬味とご飯のみフレッシュで。
  8. 8
    冷蔵庫に作り置けばチャチャっと朝ごはんや昼ごはんに便利です♫

きっかけ

食欲もコンロを扱う欲も減る夏に。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず冷汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする