材料(3〜5人分)
- ☆鯖缶(味噌)
- 1缶
- ☆生姜チューブ
- 10cm
- ☆味噌
- 大2※手順3で調整
- ☆白ダシ
- 大2※手順3で調整
- ☆すりごま
- 大さじ※手順1で調整
- 冷水
- 600※手順2にて調整
- 絹ごし豆腐
- 1丁※手順3にて調整
- きゅうり
- 1本(お好みで増やしても)
- ミョウガ
- お好みで
- 大葉
- お好みで
- ご飯
- 1人お茶碗一杯弱※手順5
作り方
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- 1
- ☆を全て混ぜる
すりごまはもっと多くても◎
お好みで^^
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- 2
- 水を投入。
キンキンがお好みの方は水の量を半分にして作り、食べる時に氷を混ぜると冷や冷やgood
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- 3
- 豆腐を崩して混ぜる。
ドロドロがお好きな方やダイエット中の方は2丁。
味が薄くなるのでここで味を見て味噌と白ダシを同量入れながら好みの味にする。
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- 4
- きゅうりは薄くスライスして塩もみ。
大葉、茗荷はみじん切り。
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- 5
- 丼に好みの量のご飯を入れて、好きなだけ汁をかけて、きゅうり茗荷大葉をトッピングで完成!
お豆腐多めにするとご飯の量少なくても満足感あります。
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- 6
- 【お弁当】
タッパでご飯。
ミニタッパに濡らしたキッチンペーパーを引いて薬味ときゅうり。
ポットジャーに冷汁(ご飯入れる余力を残す)を入れて、食べる直前に混ぜる。夏のお弁当に☆
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- 7
- 汁だけタッパで冷凍保存して、そのままお弁当として持っていき、半解凍の段階で混ぜて食べてもヒヤヒヤで◎
ただ、結露でビチョビチョになるので注意。薬味とご飯のみフレッシュで。
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- 8
- 冷蔵庫に作り置けばチャチャっと朝ごはんや昼ごはんに便利です♫
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冷蔵庫で3、4日を目安に。
汁のみ冷凍保存も◎。