甘辛タレで♡簡単モチモチかぼちゃ団子(о´∀`о) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 350g
- 片栗粉
- 1/2カップ
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分程加熱する。皮が硬いようなら取り除き、マッシャー等で潰す。
-
- 2
-
- 粗熱がとれたら片栗粉を加え、手でもみこみ全体になじませる。10等分にして厚さ1cm程度の円形に成形する。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱し、2を並べ入れる。こんがり焼き色がついたら裏返し、オリーブ油小さじ1(分量外)を足し、焦げないように火加減しなら焼く。
-
- 4
-
- 裏面にも焼き色がつき、全体的にモチモチとしてきたら、一度皿に取り出す。
-
- 5
- タレを作る。フライパンに★の材料を合わせたものを入れ、弱火にかける。フツフツとしてきたらかぼちゃを戻し入れ、両面にタレをからめる。
きっかけ
大好きなかぼちゃ団子を手軽に作れるように、冷凍かぼちゃを使うレシピを考えました。