つい最近知った、こしあぶら、まず天麩羅で レシピ・作り方

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らくらく2709
山菜の季節になったら店頭に並ぶこしあぶらです。まずは天ぷらで、とても香りが良くて美味しいです。下準備から紹介します。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

こしあぶら
1パック
天ぷら粉
100グラム
冷水
60g
少々
米油(サラダ油)
天ぷら鍋に半分

作り方

  1. 1
    こしあぶらのはかまを取り除きます。
  2. 2
    真ん中が、取り除いたはかまの部分です。
  3. 3
    木が付いているようだったら包丁で取り除きます。
  4. 4
    ナイロン袋にてんぷら粉を小さじ2〜3ほど入れてコシアブラを入れてフリフリしこなが全体につくようにします。
  5. 5
    てんぷら粉を冷水を合わせ塩少々を入れて衣を作ります。
  6. 6
    180度よりやや高めの天ぷら油でさっとあげます。衣がカリッとしてきたらすぐに油から出して、余熱で火をとおします。

おいしくなるコツ

わりと高めの油で、さっと揚げます。衣がカリッとしてきたらすぐに上げて余熱で火を通します。壊れやすいので、油から出すときは慎重に。

きっかけ

山菜は香りを楽しむために、買ってきたらその日のうちに調理します。タラの芽は、知っていたのですがコシアブラはつい最近山菜だということを知りました。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理簡単夕食
料理名
つい最近知った、こしあぶら、まず天麩羅で

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 19:43
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
作っていただいてありがとうございます。これからが、山菜のシーズンで楽しみですね。^_^
2018/06/09 17:09
右っかわのがコシアブラの天ぷらです。ざっくりざくざく、春のカホリがむふーんとさいこおに幸せでしたドウモゴチソ様!
johnny_bean
暑中お見舞い申し上げます。返信遅くなりまして、ごめんなさい。 手作りで、この夏の猛暑を乗り切りましょうね。ありがとうございました。

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