お弁当にも☆牛肉とブロッコリー炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 200g
- ブロッコリー
- 80g
- 米麹甘酒(市販品)
- 大さじ1
- すき焼きのタレ(創味)
- 大さじ1と2分の1
- 胡椒
- 小さじ8分の1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを固ゆでして、ざるにあげ、水分を切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、牛肉を炒める。
-
- 3
-
- 半分くらい火が通ったところで、米麹甘酒を入れる。
-
- 4
-
- すき焼きのタレを入れて、炒める。
-
- 5
-
- 1 のブロッコリーを入れて、軽く炒め合わせ、汁気がなくなってきたら、火を止め、胡椒をする。
出来上がり(*≧∀≦*)
-
- 6
-
- お弁当に♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹ですぎないように。茹ですぎると形が崩れます。
牛肉に味をつける。
火を止めてから胡椒をし、皿にすぐ移して下さい。余熱で肉に火が通り、硬くなってしまいます。
きっかけ
お弁当に。