コーヒーわらび餅♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
甘さ控えめで美味しいよ♬

材料(4人分)

わらび餅粉(市販品さつまいもでんぷん)
100g
★水
400ml
インスタントコーヒー
小さじ4
きび砂糖
小さじ2
練乳
大さじ2
☆水
1ℓ程度
☆氷
20個程度

作り方

  1. 1
    ボウルに☆をいれ、冷水を用意しておく。
  2. 2
    鍋に、火をつけないで、わらび餅粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、★水を入れ、底に粉だまりが無くなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋を強火にかけ、しゃもじでゆっくりとかき混ぜ続ける。
    のり状の小さな固まりが出来始める。
  4. 4
    のり状の小さな固まりが急に増えだしたら中火に落とし、素早くかき混ぜ、のり状の固まりが全体にまとまってきて、粘りの強い水飴状になれば火を止める。
  5. 5
    4 を大きなスプーンで適当な大きさにすくいとり、1 の冷水の中に落としていく。

    2本スプーンを用意し、一方ですくいとり、もう片一方でそぎおとすようにするとやりやすいです。
  6. 6
    5 をざるにあけて、水を切る。
    氷が残っていれば、取り除く。

    冷水でかなり冷えますが、夏場は冷蔵庫でさらに冷やしてもよいです。
  7. 7
    食べる時に、器に盛り付けて、練乳をかける。
    出来上がり(*≧∀≦*)

    5 の過程で大きくすくいとって、器に盛る時にキッチンはさみで半分にカットしてもよいです。
  8. 8
    使用したわらび餅粉

おいしくなるコツ

練乳が甘いので、わらび餅の甘さを控えめにしてあります。その分、コーヒーの味を味わえます。 甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。

きっかけ

コーヒー味のわらび餅が食べたくて。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする