材料(4人分)
- わらび餅粉(市販品さつまいもでんぷん)
- 100g
- ★水
- 400ml
- インスタントコーヒー
- 小さじ4
- きび砂糖
- 小さじ2
- 練乳
- 大さじ2
- ☆水
- 1ℓ程度
- ☆氷
- 20個程度
作り方
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- 1
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- ボウルに☆をいれ、冷水を用意しておく。
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- 2
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- 鍋に、火をつけないで、わらび餅粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、★水を入れ、底に粉だまりが無くなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋を強火にかけ、しゃもじでゆっくりとかき混ぜ続ける。
のり状の小さな固まりが出来始める。
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- 4
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- のり状の小さな固まりが急に増えだしたら中火に落とし、素早くかき混ぜ、のり状の固まりが全体にまとまってきて、粘りの強い水飴状になれば火を止める。
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- 5
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- 4 を大きなスプーンで適当な大きさにすくいとり、1 の冷水の中に落としていく。
2本スプーンを用意し、一方ですくいとり、もう片一方でそぎおとすようにするとやりやすいです。
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- 6
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- 5 をざるにあけて、水を切る。
氷が残っていれば、取り除く。
冷水でかなり冷えますが、夏場は冷蔵庫でさらに冷やしてもよいです。
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- 7
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- 食べる時に、器に盛り付けて、練乳をかける。
出来上がり(*≧∀≦*)
5 の過程で大きくすくいとって、器に盛る時にキッチンはさみで半分にカットしてもよいです。
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- 8
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- 使用したわらび餅粉
おいしくなるコツ
練乳が甘いので、わらび餅の甘さを控えめにしてあります。その分、コーヒーの味を味わえます。
甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。
きっかけ
コーヒー味のわらび餅が食べたくて。
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