コーヒーわらび餅♬ レシピ・作り方

コーヒーわらび餅♬
  • 約10分
  • 100円以下
かえるかえる38
かえるかえる38
甘さ控えめで美味しいよ♬

材料(4人分)

  • わらび餅粉(市販品さつまいもでんぷん) 100g
  • ★水 400ml
  • インスタントコーヒー 小さじ4
  • きび砂糖 小さじ2
  • 練乳 大さじ2
  • ☆水 1ℓ程度
  • ☆氷 20個程度

作り方

  1. 1 ボウルに☆をいれ、冷水を用意しておく。
  2. 2 鍋に、火をつけないで、わらび餅粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、★水を入れ、底に粉だまりが無くなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋を強火にかけ、しゃもじでゆっくりとかき混ぜ続ける。
    のり状の小さな固まりが出来始める。
  4. 4 のり状の小さな固まりが急に増えだしたら中火に落とし、素早くかき混ぜ、のり状の固まりが全体にまとまってきて、粘りの強い水飴状になれば火を止める。
  5. 5 4 を大きなスプーンで適当な大きさにすくいとり、1 の冷水の中に落としていく。

    2本スプーンを用意し、一方ですくいとり、もう片一方でそぎおとすようにするとやりやすいです。
  6. 6 5 をざるにあけて、水を切る。
    氷が残っていれば、取り除く。

    冷水でかなり冷えますが、夏場は冷蔵庫でさらに冷やしてもよいです。
  7. 7 食べる時に、器に盛り付けて、練乳をかける。
    出来上がり(*≧∀≦*)

    5 の過程で大きくすくいとって、器に盛る時にキッチンはさみで半分にカットしてもよいです。
  8. 8 使用したわらび餅粉

きっかけ

コーヒー味のわらび餅が食べたくて。

おいしくなるコツ

練乳が甘いので、わらび餅の甘さを控えめにしてあります。その分、コーヒーの味を味わえます。 甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。

  • レシピID:1050015227
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る