コーヒーわらび餅♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉(市販品さつまいもでんぷん) 100g
- ★水 400ml
- インスタントコーヒー 小さじ4
- きび砂糖 小さじ2
- 練乳 大さじ2
- ☆水 1ℓ程度
- ☆氷 20個程度
作り方
- 1 ボウルに☆をいれ、冷水を用意しておく。
- 2 鍋に、火をつけないで、わらび餅粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、★水を入れ、底に粉だまりが無くなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
-
3
鍋を強火にかけ、しゃもじでゆっくりとかき混ぜ続ける。
のり状の小さな固まりが出来始める。 - 4 のり状の小さな固まりが急に増えだしたら中火に落とし、素早くかき混ぜ、のり状の固まりが全体にまとまってきて、粘りの強い水飴状になれば火を止める。
-
5
4 を大きなスプーンで適当な大きさにすくいとり、1 の冷水の中に落としていく。
2本スプーンを用意し、一方ですくいとり、もう片一方でそぎおとすようにするとやりやすいです。 -
6
5 をざるにあけて、水を切る。
氷が残っていれば、取り除く。
冷水でかなり冷えますが、夏場は冷蔵庫でさらに冷やしてもよいです。 -
7
食べる時に、器に盛り付けて、練乳をかける。
出来上がり(*≧∀≦*)
5 の過程で大きくすくいとって、器に盛る時にキッチンはさみで半分にカットしてもよいです。 - 8 使用したわらび餅粉
きっかけ
コーヒー味のわらび餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
練乳が甘いので、わらび餅の甘さを控えめにしてあります。その分、コーヒーの味を味わえます。 甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。
- レシピID:1050015227
- 公開日:2018/03/11
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません