現在地

コーヒーわらび餅♬ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • わらび餅粉(市販品さつまいもでんぷん)

    100g

  • ★水

    400ml

  • インスタントコーヒー

    小さじ4

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 練乳

    大さじ2

  • ☆水

    1ℓ程度

  • ☆氷

    20個程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コーヒーわらび餅♬
  • 100円以下

甘さ控えめで美味しいよ♬

作り方

  • 1

    ボウルに☆をいれ、冷水を用意しておく。

  • 2

    鍋に、火をつけないで、わらび餅粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、★水を入れ、底に粉だまりが無くなるまで、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 3

    鍋を強火にかけ、しゃもじでゆっくりとかき混ぜ続ける。
    のり状の小さな固まりが出来始める。

  • 4

    のり状の小さな固まりが急に増えだしたら中火に落とし、素早くかき混ぜ、のり状の固まりが全体にまとまってきて、粘りの強い水飴状になれば火を止める。

  • 5

    4 を大きなスプーンで適当な大きさにすくいとり、1 の冷水の中に落としていく。

    2本スプーンを用意し、一方ですくいとり、もう片一方でそぎおとすようにするとやりやすいです。

  • 6

    5 をざるにあけて、水を切る。
    氷が残っていれば、取り除く。

    冷水でかなり冷えますが、夏場は冷蔵庫でさらに冷やしてもよいです。

  • 7

    食べる時に、器に盛り付けて、練乳をかける。
    出来上がり(*≧∀≦*)

    5 の過程で大きくすくいとって、器に盛る時にキッチンはさみで半分にカットしてもよいです。

  • 8

    使用したわらび餅粉

きっかけ

コーヒー味のわらび餅が食べたくて。

おいしくなるコツ

練乳が甘いので、わらび餅の甘さを控えめにしてあります。その分、コーヒーの味を味わえます。
甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やして下さい。

レシピID: 1050015227

公開日:2018.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲コーヒーわらび餅♬のページ上部へ