材料(2人分)
- 牛肉(細切れ)
- 50g
- ごぼう
- 1本
- 甘酒(市販品)
- 大さじ1
- ☆すき焼きのタレ(創味)
- 大さじ1
- ★すき焼きのタレ(創味)
- 大さじ2分の1
- 水
- 大さじ2分の1
- ⚪︎オリーブオイル
- 小さじ1
- ⚫︎オリーブオイル
- 小さじ1
- 七味(好みで)
- 3振り
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をむき、包丁でささがきにして、水にさらし、3回程水をかえ、あくを取り、ざるに上げ水を切る。
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- 2
- フライパンに⚪オリーブオイルを入れ、牛肉を炒め、ほぼ火が通れば、皿にいったんうつす。
-
- 3
- 別のフライパンに⚫オリーブオイルを入れて、ごぼうを入れ、軽く炒め、甘酒を入れ、☆すき焼きのタレを入れて、水を入れて蓋をして弱火で5分程度煮る。
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- 4
- 蓋を取り、中火にして炒め、汁気がなくなりかけたら、2を戻し、★すき焼きのタレを入れて炒め合わせる。
-
- 5
- 汁気がなくなれば出来上がり。
器に盛り、好みで七味をかける。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
甘酒を使う。甘酒を先に入れて下さい。ごぼうが早く柔らかくなります。
きっかけ
晩御飯に。