リコッタチーズを作ってみよう♪(電子レンジで) レシピ・作り方

リコッタチーズを作ってみよう♪(電子レンジで)
  • 1時間以上
  • 100円以下
かえるかえる38
かえるかえる38
水切りヨーグルトのホエーからリコッタチーズを手作り!
さらにホエーが150ml出来ます(*≧∀≦*)

材料(1人分)

  • ホエー 100ml
  • 牛乳 100ml
  • ポッカレモン 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 耐熱用のどんぶりに、ホエーと牛乳を入れ、電子レンジ500W2分程度加熱する。
    (電子レンジの機種にもよるが、ほぼ60度くらいになる。)
  2. 2 ポッカレモンを入れ、混ぜ合わせ、さらに電子レンジ500Wで30秒加熱、かき混ぜて、さらに30秒、またかき混ぜて、さらに30秒加熱する。
  3. 3 30分ほど放置すると、ふわふわした固まりがみえてきます。
  4. 4 コーヒードリッパーにフィルターをセットし、ゆっくりと 3 を流し入れる。
  5. 5 水分が流れ落ち、固まりが残り出したら、ペーパーフィルターのくちを絞り30分ほど放置。
  6. 6 キッチンペーパーで上から水分を染み込ませる。
    3回程キッチンペーパーをかえる。
  7. 7 30分過ぎると水分の出方がゆっくりになり、150ml程度からあまり増えなくなる。
    1時間程度で出来上がり(*≧∀≦*)

きっかけ

水切りヨーグルトのホエーを利用して、リコッタチーズを作ってみたくて。 さらにホエーが150ml出来ました。

おいしくなるコツ

1時間程度で柔らかいリコッタチーズが出来ます。 キッチンペーパーを利用して、上からも水分を取り除いて下さい。

  • レシピID:1050015115
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
かえるかえる38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る