リコッタチーズを作ってみよう♪(電子レンジで) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホエー 100ml
- 牛乳 100ml
- ポッカレモン 小さじ2分の1
作り方
-
1
耐熱用のどんぶりに、ホエーと牛乳を入れ、電子レンジ500W2分程度加熱する。
(電子レンジの機種にもよるが、ほぼ60度くらいになる。) - 2 ポッカレモンを入れ、混ぜ合わせ、さらに電子レンジ500Wで30秒加熱、かき混ぜて、さらに30秒、またかき混ぜて、さらに30秒加熱する。
- 3 30分ほど放置すると、ふわふわした固まりがみえてきます。
- 4 コーヒードリッパーにフィルターをセットし、ゆっくりと 3 を流し入れる。
- 5 水分が流れ落ち、固まりが残り出したら、ペーパーフィルターのくちを絞り30分ほど放置。
-
6
キッチンペーパーで上から水分を染み込ませる。
3回程キッチンペーパーをかえる。 -
7
30分過ぎると水分の出方がゆっくりになり、150ml程度からあまり増えなくなる。
1時間程度で出来上がり(*≧∀≦*)
きっかけ
水切りヨーグルトのホエーを利用して、リコッタチーズを作ってみたくて。 さらにホエーが150ml出来ました。
おいしくなるコツ
1時間程度で柔らかいリコッタチーズが出来ます。 キッチンペーパーを利用して、上からも水分を取り除いて下さい。
- レシピID:1050015115
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらにホエーが150ml出来ます(*≧∀≦*)