抹茶テリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●は小さく刻む。
蒸し焼き用の熱湯を用意する。
オーブンを180度に予熱する。
型にシートを敷いておく。 -
2
鍋に〇を入れ、火にかける。
よく混ぜ、沸騰直前で火を消す。 -
3
細かく刻んだ●を2に入れ1〜2分放置してからよく混ぜる。
溶け残る場合は弱火にかけ、溶かす。 -
4
3に抹茶を振るいながら入れ、よく混ぜる。
卵をボウルに割り、よくかき混ぜ、抹茶を入れた鍋に4〜5回に分けながら入れ、その都度よく混ぜる。 - 5 シートを敷いた型に4を流し入れ、余熱したオーブンの鉄板に熱湯を入れ30分〜40分ほど蒸し焼きにする。
- 6 家によってオーブンが異なるので30分頃から様子を見ながら焼いてください。
- 7 焼き始め10分くらいで上からアルミホイルをかけると綺麗な抹茶色になります。
- 8 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程冷やして完成です。
きっかけ
何回も試行錯誤した結果この分量になりました(*^^*)
おいしくなるコツ
卵は泡立て器で綺麗に混ぜると焼き上がりが綺麗になります!
- レシピID:1050014850
- 公開日:2017/12/02
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