抹茶テリーヌ レシピ・作り方

抹茶テリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yaa✼aay
yaa✼aay
混ぜて焼くだけ簡単!

材料(4人分)

  • 〇牛乳 大さじ3
  • 〇生クリーム 大さじ2
  • 〇砂糖 25g
  • ●ホワイトチョコレート 140g
  • ●バター 50g
  • 抹茶 小さじ3
  • 3個

作り方

  1. 1 ●は小さく刻む。
    蒸し焼き用の熱湯を用意する。
    オーブンを180度に予熱する。
    型にシートを敷いておく。
  2. 2 鍋に〇を入れ、火にかける。
    よく混ぜ、沸騰直前で火を消す。
  3. 3 細かく刻んだ●を2に入れ1〜2分放置してからよく混ぜる。
    溶け残る場合は弱火にかけ、溶かす。
  4. 4 3に抹茶を振るいながら入れ、よく混ぜる。
    卵をボウルに割り、よくかき混ぜ、抹茶を入れた鍋に4〜5回に分けながら入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 シートを敷いた型に4を流し入れ、余熱したオーブンの鉄板に熱湯を入れ30分〜40分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 家によってオーブンが異なるので30分頃から様子を見ながら焼いてください。
  7. 7 焼き始め10分くらいで上からアルミホイルをかけると綺麗な抹茶色になります。
  8. 8 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程冷やして完成です。

きっかけ

何回も試行錯誤した結果この分量になりました(*^^*)

おいしくなるコツ

卵は泡立て器で綺麗に混ぜると焼き上がりが綺麗になります!

  • レシピID:1050014850
  • 公開日:2017/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶その他のチョコレートその他の焼き菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る