しあげはとんかつソースでおいしいハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※牛豚合挽き肉
- 250g
- ※玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ※卵
- 1個
- ※水
- 大さじ1
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※ニンニク(チューブ)
- 2cm
- ※塩
- 少々
- ※あらびきコショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- イカリソース とんかつ
- 大さじ3
- 水
- 50㏄
作り方
-
- 1
- ※印の材料を全部入れて混ぜ合わせてこねます。
-
- 2
- (1)4等分します。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温めて、(2)を入れて両面を焼きます。
-
- 4
- 水50ccを入れてふたをして焼きます。
-
- 5
- 水がなくなったら、イカリソース とんかつを入れて、両面にソースがつくように焼きます。
きっかけ
まろやかなとんかつソースだけでおいしくできるかも!と思って、ハンバーグを作ってみました。