300円でできちゃう!!なんちゃってブリ大根☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちまち
ブリ大根ではありません。サバの缶詰を使用しております、、、(笑)なんちゃってブリ大根です☆^ - ^缶詰の利便性と安さを利用しておもてなしの一品に!

材料(3〜4人分)

サバの缶詰(水煮)
2缶
大根
1/2本
250cc
みりん
50cc
150cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
練りしょうが
3cm

作り方

  1. 1
    大根を1.5cm幅のいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に、水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、顆粒だし、練りしょうがを入れて混ぜ、火をつけます。
  3. 3
    1を2に加え、落し蓋をして、中火で15分間煮ます。
  4. 4
    サバ(汁ごと)を入れて、落し蓋をし、更に15分間煮ます。
  5. 5
    はい、完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    大根は季節によって煮え難かったりするので、火が通らないようだったら様子を見ながら調整して下さい。
    カイワレはつけてもつけなくてもOK☆

きっかけ

魚料理ってどうしても原価が高くつくんですよね( ´∀`)なので、手頃な食材で、でもしっかりご飯のおかずになるような料理を作れたら、、、と思ったのがきっかけです!

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
さば缶簡単夕食簡単おつまみぶりぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする