300円でできちゃう!!なんちゃってブリ大根☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サバの缶詰(水煮)
- 2缶
- 大根
- 1/2本
- 水
- 250cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 練りしょうが
- 3cm
作り方
-
- 1
- 大根を1.5cm幅のいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に、水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖、顆粒だし、練りしょうがを入れて混ぜ、火をつけます。
-
- 3
- 1を2に加え、落し蓋をして、中火で15分間煮ます。
-
- 4
- サバ(汁ごと)を入れて、落し蓋をし、更に15分間煮ます。
-
- 5
-
- はい、完成٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大根は季節によって煮え難かったりするので、火が通らないようだったら様子を見ながら調整して下さい。
カイワレはつけてもつけなくてもOK☆
きっかけ
魚料理ってどうしても原価が高くつくんですよね( ´∀`)なので、手頃な食材で、でもしっかりご飯のおかずになるような料理を作れたら、、、と思ったのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません