アプリで広告非表示を体験しよう

牛脂でガッツリ、ネギだくもち豚ステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
もち豚肩ロースが安く手に入ったので、ネギだくどんぶりにしてみました。

材料(1人分)

もち豚肩ロース
100g
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
牛脂
10g
塩コショウ
少々
ごはん
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ラップにくるんでレンジで600wで2分加熱。
  2. 2
    加熱後の玉ねぎをみじん切り。
  3. 3
    もち豚肩ロースを包丁のみねで数回叩き、塩コショウを振っておきます。
  4. 4
    フライパンに牛脂、砂糖、醤油、みりん、2をいれて中火で1~2分炒めます。
  5. 5
    玉ねぎの上にもち豚ロース肉をのせ火力を弱火~中火にして焼きます。
  6. 6
    お肉の側面を見ながら焼き加減を調整して表裏を2分くらいずつ3回ひっくり返して焼きます。
  7. 7
    お肉が焼けたら包丁で一口大に切り分けます。
  8. 8
    どんぶりにご飯一膳分いれて、お肉を乗せます。
  9. 9
    フライパンに残った玉ねぎとタレをお肉にどばーっとかけて完成。

おいしくなるコツ

甘めの味付けですが、完成したら少し七味唐辛子を振ってもいいと思います。ピリっとします。

きっかけ

戦う男の男飯、どんぶり。 今回はネギだく豚ロースステーキ丼に挑戦しました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
俺楽七十七式ネギだくもち豚ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする