お弁当のおかずにも☆ピーマンとしめじのチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちまち
具材から出る風味とチーズの絶妙な組み合わせがクセになります(o^^o)味付けはあえて薄目で!熱いうちにどうぞ☆

材料(3〜4人分)

ピーマン
2個
しめじ
1袋
ナス
大1個
ネギ
10cm
塩こしょう
ひとつまみ
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
とろけるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ピーマンを食べやすい大きさに切ります。(1.5㎠正方形ぐらい)
  2. 2
    しめじのいしづきを包丁で切り離します。
    全体を手でほぐします。
  3. 3
    ナスをいちょう切りにします。
  4. 4
    ネギを斜めに、細めに切ります。
  5. 5
    フライパンに油を引き、1〜4を入れ、塩こしょうを振りかけ、炒めます。
  6. 6
    具材がしんなりしてきたら、酒とめんつゆを入れ炒めます。
  7. 7
    6にとろけるチーズを全体にまぶし、フタをして1分蒸らします。
  8. 8
    完成!
    温かい方が美味しく食べられます(o^^o)
    冷蔵庫に保存する場合は食べる前にチンしてくださいね!

きっかけ

母の手料理から、しめじとピーマンとチーズの相性がいいことを発見し、自分なりに研究を重ね、このレシピが出来上がりました!(`・∀・´)

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般前日に作り置きしめじ簡単夕食お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする