しっとり充実、バナナヨーグルトの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 飲むヨーグルト 200cc
- バナナ 一本
- 砂糖 大さじ4
- オリーブオイルorバター 大さじ2
- 卵 1個
作り方
-
1
飲むヨーグルトとバナナをミキサーでズタズタにします。
これがミキサー初使用。 - 2 すごい、ドロドロだ。感無量。
- 3 ボウルにホットケーキミックス、2、砂糖、オリーブオイル、卵をいれて、よーく混ぜます。
-
4
炊飯器の窯にうすく油をしき、3をいれます。
窯底をバンバン叩いてエア抜きしたら炊飯器を早炊きにセットしてスイッチオン。 - 5 焼けたら串を突き刺し、べったりしていればもう一度焼いてみてください。
- 6 ラップにかけて一晩冷まします。
- 7 完成!いただきます!
きっかけ
前回のヨーグルトケーキは思ったより膨らまないので卵を一個、しっとり感を追及するのにバナナをいれてみました。 断面はチーズケーキのようにしっとりしており、目的は達成。
おいしくなるコツ
飲むヨーグルトは100ccでもよさそう。 砂糖大さじ3追加したい。 バナナの甘さが足りなかったか。
- レシピID:1050014340
- 公開日:2017/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケーキがさっくり切り分けられて食べやすい。
生クリームでも同じことはできそう。