レンチン楽して子持ちニシンの煮付け レシピ・作り方

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てかと
子持ちの春ニシンを手に入れたので、
煮付けにしてみました。
お腹を切るまで卵か白子かわからないから、ドキドキしますな。

材料(1人分)

ニシン
一匹
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
50cc
しょうが(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1
    焼きそば用のレンジ容器を用意。
    100円ショップで売ってます。
  2. 2
    ニシンの頭、尻尾を落とし、内臓を取ったら、水でよく洗いバッテンの飾り包丁をいれます。
    このニシンは、なんと子持ちでした。
  3. 3
    耐熱容器にニシン、砂糖、味噌、みりん、酒、しょうゆ、湯、しょうがをいれてよく混ぜます。
    30分くらいおく。
  4. 4
    3に蓋をしてレンジで600wで三分間加熱。一度取り出してタレをかけまわし、もう三分600Wで加熱しておわり。

おいしくなるコツ

ニシンは身が厚いので鯖の煮付けより、少し長めに加熱しています。 飾り包丁は斜めでもいいです。格好いいのでバッテンにしただけなので。

きっかけ

地元の朝市で春ニシンを買ったので下処理をしていたら子持ちと白子のニシンがいました。 子持ちのほうはレンチンで煮付けにしてみました。 ちなみに一匹50円。安い。

公開日:2017/04/10

関連情報

カテゴリ
にしん金目鯛の煮付け
料理名
俺楽ニシンの煮付け

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

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