初めての桜えびのかき揚げ菜の花添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
かき揚げを作ってみたくて、かき揚げリングを100円均一で買って、作ってみました。
揚げたてはサクサクっととってもおいしかったです。

材料(2人分)

粗切りわさび
お好み量
桜えび(釜揚げ)
150g
菜の花
4本
※日清コツのいらない天ぷら粉
50g
※水
80cc
サラダ油
適宜
〇めんつゆ
大さじ2
〇水
大さじ1

作り方

  1. 1
    天ぷら鍋にサラダ油を入れて180度に熱します。
  2. 2
    ※印の材料を混ぜ合わせてます。
  3. 3
    菜の花に(2)をつけて揚げます。
  4. 4
    (2)に桜えびを入れて混ぜます。
  5. 5
    (4)を1/4ずつ
    かき揚げリングに入れて揚げます。
  6. 6
    丸く形ができたら、かき揚げリングを外して、裏返して20秒くらい揚げます。
  7. 7
    菜の花の天ぷらと桜えびのかき揚げを盛り付けて、桜えびのかき揚げに粗切りわさびをのせます。
  8. 8
    〇を混ぜて、600Wの電子レンジで20秒間チンして、てんつゆを作ります。

おいしくなるコツ

かき揚げリングを使い、 てんぷら粉は多くなりすぎないように 気を付けました。

きっかけ

以前、伊豆方面に行った時に食べて とってもおいしかった桜えびのかき揚げを 自分で作ってみました。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
桜えび菜の花
関連キーワード
桜えび かき揚げ てんぷら 菜の花
料理名
桜えびのかき揚げと菜の花のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする