ブロッコリーの脇芽とハムのえごまマヨネーズ和え レシピ・作り方

ブロッコリーの脇芽とハムのえごまマヨネーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
春先にブロッコリーの脇芽がたくさん出てきました。手に入る方はぜひ作ってみてください。

材料(2〜3人分)

  • ブロッコリーの脇芽 15〜20個ほど
  • ハム 2〜3枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • えごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーの脇芽は3センチほどに切って沸騰したお湯の中で好みの柔らかさになるまで茹でます。(少し手前でお湯からあげてざるで湯切りし余熱で柔らかくしても可)
  2. 2 ハムは3センチほどの短冊切りにします。えごまは煎ったあとすり鉢で油が出るまでよく擦ります。
  3. 3 ブロッコリーの余熱が冷めて、キッチンペーパーで包んで水分を軽く拭き取り、ボールにハムと合わせます。マヨネーズであえてから食べる直前にえごまを混ぜ合わせます。

きっかけ

ごまマヨネーズ和えをえごまでやってみました。

おいしくなるコツ

えごまを混ぜるのは食べる直前に混ぜるようにします。

  • レシピID:1050013932
  • 公開日:2017/03/06
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カテゴリ
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料理名
ブロッコリーの脇芽とハムのえごまマヨネーズ和え
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