材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 1本
- 大根
- 10cm
- しめじ
- 半パック
- 白菜
- 葉っぱ2枚
- 出し汁
- 1000cc
- ・酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 仕上げ用の小口葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に出し汁を入れて、沸騰したら豚肉と食べやすく切った野菜を全て入れる。
15分ほど中火で煮る。
-
- 2
- ・の調味料を加えて味噌をといて、ごま油をたらして完成です。
器に盛ってから、小口葱を散らして食べて下さい。
おいしくなるコツ
味噌をといてからは煮たたせないように。
時間がある時は初めに豚肉と野菜を炒めてから煮て下さい。
きっかけ
豚汁が食べたくて…