お年寄り向けキャベツとやわらかの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 3〜4枚
- やわらか
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。写真はお年寄り向けに1〜2センチほどのザク切りにしています。やわらかもキャベツの大きさに合わせて1〜2センチで厚さを5ミリほどにします。
-
- 2
- 鍋にキャベツ、やわらかを交互に重ねながら入れて上から醤油と酒を全体に振りかけます。
-
- 3
- 弱火で蒸し煮にします。キャベツから水分が出てしんなりします。(蒸気が抜けないようにアルミホイルで覆うか無水鍋のような水分が蒸発しにくい鍋を使うようにします。)
-
- 4
- キャベツから水分が出てきたら上下に返します。好みのやわらかさになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水分が蒸発しにくい鍋を使って作ります。弱火にして鍋底が焦げ付かないように気をつけてください。
きっかけ
お年寄り向けのやわらかメニューを考えています。