白身魚(たら)の野菜たっぷり南蛮風甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まだら(小)
- 1匹分
- 赤パプリカ(小)
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- エリンギ(小)
- 4個ほど
- ししとう
- 6〜7個
- 塩こしょう
- 少々
- ※らっきょ酢
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※トマトケチャップ
- 大さじ1
- ※きび砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ◎ 片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ2
- 天ぷら油
- 天ぷら鍋に8分目
- ◉ 小麦粉
- 100グラム
- ◉卵
- 1個
- ◉水
- 200CC
- ◉あれば米粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 前準備:たらは皮を引いて中骨を包丁で取り除く。
※の調味料を混ぜておく。
◎を合わせ、水溶き片栗粉を準備しておく。◉を合わせて天ぷらの衣を準備する。
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- 2
- 赤パプリカ、エリンギは5ミリほどの千切りにします。紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
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- 3
- 小鍋に油を入れて赤パプリカ、エリンギを炒めておく。一旦お皿にあげておく。
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- 4
- 天ぷら油は180°Cで、たらに塩コショウをして、表面に小麦粉をまぶしてから衣をつけて中火から弱火で5分間揚げます。
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- 5
- たらは、天ぷら油からあげる1分ほど前に強火にしてから油から出すとカラッと揚がります。皿にあげたら熱いうちに上に紫玉ねぎを載せます。(余熱で玉ねぎの辛味がなくなります。)
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- 6
- ししとうは、爪楊枝で穴を開けてから素揚げにします。たらの次にあげます。
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- 7
- 小鍋に※を入れて弱火にかけて熱くなったら◎を入れてとろみをつけます。◎は少しずつ入れて好みの硬さを調節します。最後に、炒めておいたエリンギと赤パプリカとししとうを入れて絡める。
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- 8
- たらと紫玉ねぎの上から7の甘酢あんをかけます。
おいしくなるコツ
甘酢あんは作るときにグツグツにないように作ります。
きっかけ
スーパーのお惣菜をヒントにしました。南蛮風に作ってあるということでした。
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