歯科矯正.抜歯.離乳食などゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみかムネ肉 100g
- 茹用 熱湯 500ccくらい
- 茹用 酒 大匙2
- 茹用 塩 小匙半分
- 茹用 野菜クズ あれば
- パプリカ 黄 15g
- パプリカ 赤 15g
- ブロッコリー先端のみ 30g
- イナアガー なければゼラチンか寒天 小匙1
- コンソメ 1g〜
作り方
-
1
パプリカ2種を5〜7mm角に切る。
ブロッコリーは先端のみにして小さな房にし、茹でる -
2
ササミかムネ肉を酒と塩を入れた熱湯で茹でる。
完全に火が通ったらそのままにして冷ます。
茹で汁は使うので捨てないでね - 3 肉が触れる程度に冷まったら皮や薄皮を除去し、ミキサーに入れ細かくする。
- 4 茹で汁をキッチンペーパーかガーゼで濾す。
- 5 濾した茹で汁を250cc計り、鍋に入れ、コンソメを加え味を整える。弱火にかけ、イナアガーかゼラチンか寒天を加え、ダマにならないようによくかき混ぜる
- 6 少し沸騰したら、火を止める。茹で野菜、茹で鳥を入れてよく混ぜて器に流し込んで冷やし固める
- 7 固まれば出来上がりです。
きっかけ
息子が歯科矯正をして、とにかく痛がり、軟かい物をと思いまして。 具材をとにかく軟らかく、軟らかく下茹することが肝要です。これは離乳食、老人軟食などとしても用いられます。 具材はかに缶などお好みです。凝固材料の分量を変えお好みの硬さに。
- レシピID:1050013359
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 軟かゼリー寄せ
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ashiyajin2021/03/13 22:54娘が親不知を抜いたので作りました。鶏をミキサーにかけて細かくなってしまいましたが、食べて貰えました。ありがとうございましたm(__)m
息子の歯科矯正の痛みより、とにかく軟食を!