お気楽発酵生活♪キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 5~6枚
- 人参
- 3分の1本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして塩小さじ2分の1をふり、軽く揉んで10分ほど置きます。
その間に、人参を千切りにします。
-
- 2
- (1)のキャベツを軽く絞り、千切りにした人参と一緒に保存袋に入れ、砂糖、酢を加え空気を抜かずに袋の口を閉めて、全体が混ざるように振ります。
-
- 3
- 最後に空気を抜いてしっかり口を閉じて冷蔵庫で保存し、1時間ほど経ったら食べごろです。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピとして書き起こしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません