簡単合わせ調味料で手羽中と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 600g
- 手羽中
- 300g
- 卵
- 4個
- 水
- 2カップ
- 合わせ調味料
- ●醤油
- 大さじ6
- ●酢
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●蜂蜜
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 大根を1cmの厚さ輪切りのにします。小さな大根なら輪切りの半分、大きい大根は4等分にします。卵は水から入れ沸騰してから8分で火を止めゆで卵を作ります。
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- 2
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- 鍋に水2カップと大根を入れ10分煮ます。
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- 3
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- 合わせ調味料を作ります。ニンニクは半分に切ります。
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- 4
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- (2)の鍋に手羽中とゆで卵、合わせ調味料と鷹の爪とニンニクを入れ20〜30分煮ます。途中あくを取ります。
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- 5
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- 火を止め味を染み込ませ完成です。
おいしくなるコツ
手羽中は食べやすく味が染み込みやすいです。
きっかけ
いつも目分量の調味料で味が濃くなったり…薄くなったり…黄金比で美味しくなる調味料を見つけました!
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