材料(2~3人分)
- 米ナス
- 1本
- 挽き肉
- 100グラム
- ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 米ナスは2~3㎝幅にカットして中身をくりぬき、水につけてあくを抜いておく。
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- 2
- くりぬいた茄子とネギはみじん切りにし、挽き肉、片栗粉、塩コショウを合わせて練る。
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- 3
- キッチンペーパーで茄子の水気をふきとり内側に片栗粉(分量外)をふり、肉ダネを詰める。少し多目に詰める方が、出来上がりの見映えが良いです。
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- 4
- 両面に軽く片栗粉(分量外)をふり、サラダ油を敷いたスキレットにのせる。
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- 5
- そのまま魚焼きグリルに入れて約10分ぐらい焼く。
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- 6
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- 焼き上がったら、おろしポン酢でさっぱりいただきます。
おいしくなるコツ
肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。様子を見ながら魚焼きグリルの火加減を調整してください。肉ダネが余ったら、丸めて焼いて、ミニハンバーグに。
きっかけ
大きな米ナスを手に入れたので。