スキレットで米ナスの肉詰め レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
輪切りにした米ナスに、たっぷりお肉を詰めてスキレットに乗せ魚焼きグリルで焼きました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

米ナス
1本
挽き肉
100グラム
ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
大根おろし
適量
ポン酢
適量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米ナスは2~3㎝幅にカットして中身をくりぬき、水につけてあくを抜いておく。
  2. 2
    くりぬいた茄子とネギはみじん切りにし、挽き肉、片栗粉、塩コショウを合わせて練る。
  3. 3
    キッチンペーパーで茄子の水気をふきとり内側に片栗粉(分量外)をふり、肉ダネを詰める。少し多目に詰める方が、出来上がりの見映えが良いです。
  4. 4
    両面に軽く片栗粉(分量外)をふり、サラダ油を敷いたスキレットにのせる。
  5. 5
    そのまま魚焼きグリルに入れて約10分ぐらい焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、おろしポン酢でさっぱりいただきます。

おいしくなるコツ

肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。様子を見ながら魚焼きグリルの火加減を調整してください。肉ダネが余ったら、丸めて焼いて、ミニハンバーグに。

きっかけ

大きな米ナスを手に入れたので。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米ナス 肉詰め スキレット 魚焼きグリル
料理名
スキレットで米ナスの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 20:04
美味しかったです(^^)
りつき63

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