材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- 鳥のモモ肉
- 一枚
- 人参
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 鳥のモモ肉は一口サイズに切り、ごぼうとにんじんは一口サイズの乱切り。ごぼうは水に浸けて、アクをとります。
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- 2
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- 熱した鍋にごま油を入れます。
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- 3
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- 鶏肉を入れて、両面を色がつくまで焼きます。
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- 4
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- ごぼうとにんじんを入れて、少しなじむように炒めます。
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- 5
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- ☆の調味料と水を入れて、沸騰したら、落としぶたをして、弱火で15分煮込みます。
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- 6
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- 蓋を開け、強火で残りの汁を絡むように混ぜながり炒めます。汁がなくなったら、出来上がります。
おいしくなるコツ
少量のごま油で炒めると、コクがでます。汁がなくなるまで、絡めながら、炒めます。
きっかけ
土臭いごぼうが嫌いな子供のために、作りました。
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