カンタン酢で鶏むね肉のカラフルマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水(鶏むねを浸ける)
- 100cc
- 塩(鶏むねをつける)
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうりに振る)
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2かぶ
- 水
- 50cc
- 酢
- 30cc
- ミツカンカンタン酢
- 50cc
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は水100ccに塩小さじ1を溶いた塩水に浸けて一晩置いた物を使う。
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- 2
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- 一晩塩水に浸けた鶏肉を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600wで7〜10分加熱して中まで火を通し粗熱をとってから2センチ角に切る。
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- 3
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- 玉ねぎは薄くスライスする。きゅうりは縦4つに切ってから1センチくらいの厚さにカットし、塩ひとつまみを振っておく。
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- 4
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- しめじは石づきを取り、小房に分ける。パプリカと人参は1センチ角にカットする。
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- 5
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- 水、酢、カンタン酢を鍋に入れて一度沸騰させる。
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- 6
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- そこへ人参、パプリカ、しめじ、鶏むね肉を加え2分くらい加熱する。
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- 7
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- 手順6が少し冷めてから、水気を軽く絞ったきゅうり、玉ねぎも加える。
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- 8
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- ジップロックなどの袋に手順7を汁ごと全て入れ、空気を抜いて口を閉じ冷ます。
冷めたら冷蔵庫で2時間〜一晩置く。
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- 9
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- お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏むね肉を塩水に浸けておくのが一番のポイント!時間はかかるけどパサパサしなくておいしくできます。
きっかけ
塩水に浸けておいた鶏肉をサラダにしようと思って。
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