時短&大量消費も!小松菜の炊き込まないごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん
- 1.5合
- 小松菜
- 8~10株
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 油揚げ
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖(普通の砂糖も可)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごはんを炊飯器でいつも通りに炊いておく。
-
- 2
- 小松菜はみじん切りに、油揚げは一口大の大きさに切る。★の材料はすべて混ぜておく。
-
- 3
- 小松菜と油揚げををサラダ油で炒める。
火が通ったら★の材料をすべて混ぜる。
-
- 4
- ★の水分をある程度飛ばし(フライパンを傾けたら少し水分が出てくるくらい)、火を止める。
-
- 5
- 炊いてあるごはんに混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料の水分は、フライパンで炒めてるときに少ないなと思うくらいでちょうどよいです。
具材が水分と味を吸っているので、混ぜたらちょうどよくなります。
ごはんに混ぜ込んだときに水分多いなーと思った時は、炊飯器の保温を止めて蓋をあけておきます(笑
きっかけ
小松菜の大量消費のため!
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炒め煮を炊いたごはんにまぜこむだけなので時短手間なし!!
葉物野菜の大量消費にもアリです(^o^)