すりおろし長芋と納豆・ねばもっちり焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋(大和芋などの粘りの強い品種)
- 100グラム
- 納豆
- 100グラム
- 納豆昆布
- 3〜5グラム
- 塩
- 人差し指と親指でひとつまみ
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋は、皮ごとすりおろします。納豆と合わせます。塩をひとつまみ入れます。
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- 2
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- 納豆昆布です。切り方が少し粗めのものを使います。
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- 3
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- 納豆昆布を入れてよくかき混ぜます。空気を含ませるようにかき混ぜるとふわっとした出来上がりになります。
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- 4
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- フライパンに油を熱し大きめのスプーンですくって焼きます。色よく焦げ目をつけます。
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- 5
- 食べる直前に青のりをふりかけて、少量の醤油で食べます。
おいしくなるコツ
納豆昆布は混ぜてからしばらく置いておくことで、昆布の味が広がるので混ぜてからすぐに焼くのではなく2〜3回かき混ぜてから焼きます。
きっかけ
減塩のために、食感を工夫しています。
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