アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ味・やわらか千切りキャベツ甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
千切りキャベツをちくわの塩分と甘酢でやわらかく食べれます。介護食向け、お年寄りにも喜ばれます。

材料(2〜3人分)

キャベツ
150グラム
ちくわ
1本(23グラム)
※酢
大さじ2
※きび砂糖
小さじ2
※醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにします。食べやすいように5センチほどでできるだけ細く千切りにします。
  2. 2
    ちくわは真ん中で切り目を入れて開き斜めに細く千切りにします。開いてから斜めに細く切ることでキャベツに絡みやすくなります。
  3. 3
    ちくわに※の調味料をいれてしばらくつけておきます。
  4. 4
    キャベツをボールに入れて上から3の調味料に入れてちくわを調味料ごと入れて上下によく返します。はじめは、なじみにくいのですが、3分後に再び上下に返します。
  5. 5
    そこにたまる調味料をからませるように数回繰り返すとキャベツがしんなりし、漬け汁がなじんできます。
  6. 6
    しんなりしたところで食べ頃です。

おいしくなるコツ

材料はなるべく細い千切りにすることと、調味料が全体によく絡まるように上下に返してください。ちくわからも旨みが溶け出してなじんできます。

きっかけ

練り製品(ちくわ、やわらかなど)の塩分を生かした減塩メニューを考えました。ちくわは塩分が多いので切り方を工夫して少量でも味が広がるようにしました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
キャベツ料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方簡単夕食その他の加工食品
関連キーワード
ちくわ キャベツ きび砂糖
料理名
ちくわ味やわらか千切りキャベツ甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする