春らしい♪摘んできたよもぎで生八つ橋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
よもぎを摘んだらお餅やお団子もいいけど、生八つ橋もいかがですか?電子レンジ使用で簡単です!

材料(3~4人分)

白玉粉
50g
50cc
砂糖
40g
よもぎ(さっとゆでてあく抜き後)
15g
好みの練り餡(市販)
約60~80g

作り方

  1. 1
    アクを抜いたよもぎは細かく刻んでおく。白玉粉、砂糖、水、よもぎを耐熱ボウルに入れる。
  2. 2
    ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    電子レンジ600wで1分半加熱し、取り出してゴムベラか木べらでよく混ぜる。
  4. 4
    さらに600wで30秒加熱し、木べらなどでしっかり粘りが付き滑らかになるまで混ぜる。
    もちとり粉や上新粉(分量外)の上に取り出す。
  5. 5
    温かいうちに綿棒で薄く伸ばす。
  6. 6
    正方形にカットする。
    だいたい6~8枚分くらいです。
  7. 7
    好みの餡を1個につき10gくらいずつのせて三角に折る。
    ここでは白あんと桜餡を使いました。

おいしくなるコツ

加熱後しっかり練ると持っちりなめらかでおいしいです。

きっかけ

摘んできたよもぎを子供たちの大好きな生八つ橋にしたくて。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子よもぎ春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする