春らしい♪摘んできたよもぎで生八つ橋 レシピ・作り方

春らしい♪摘んできたよもぎで生八つ橋
  • 約15分
  • 300円前後
minohoppe
minohoppe
よもぎを摘んだらお餅やお団子もいいけど、生八つ橋もいかがですか?電子レンジ使用で簡単です!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アクを抜いたよもぎは細かく刻んでおく。白玉粉、砂糖、水、よもぎを耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 ダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 電子レンジ600wで1分半加熱し、取り出してゴムベラか木べらでよく混ぜる。
  4. 4 さらに600wで30秒加熱し、木べらなどでしっかり粘りが付き滑らかになるまで混ぜる。
    もちとり粉や上新粉(分量外)の上に取り出す。
  5. 5 温かいうちに綿棒で薄く伸ばす。
  6. 6 正方形にカットする。
    だいたい6~8枚分くらいです。
  7. 7 好みの餡を1個につき10gくらいずつのせて三角に折る。
    ここでは白あんと桜餡を使いました。

きっかけ

摘んできたよもぎを子供たちの大好きな生八つ橋にしたくて。

おいしくなるコツ

加熱後しっかり練ると持っちりなめらかでおいしいです。

  • レシピID:1050013007
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子よもぎ春のおもてなし料理
minohoppe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る